تأتي ثمره الأفوكادو من شجره*الأفوكاته* موطنها الأصلي أمريكا اللاتينية وهي ذات أوراق وزهرات صغيره يميل لونها إلى الخضرة وشكلها أجاصي وهي غنية بالزيت وتؤكل لقيمتها الغذئية العالية ولما تشمل عليه من فيتامينات إلا أن الكثير من الناس يتجنبونها نظرا لارتفاع نسبه الدهون فيها,رغم أن معضمها من الدهون الأحاديه غير مشبعة المفيدة للصحة بشكل العام ولصحة القلب بشكل خاص.... فثمرة الأفوكادو مهمة جدا في ضبط مستويات السكر في الدم وفي الوقاية من الإمساك,وهي غنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية الضرورية مثل البوتاسيوم والمنغنيزيوم وهي غنية جدا بمضادات الأكسدة التي تساعد من التخفيف من أعراض الشيخوخة المبكرة وعلى مكافحة بعض أشكال السرطان ومرض القلب كما تحتوي أيضا على كمية كبيرة من "اللوتين"الذي يقي من الأصابة بسرطان البروستاتا,ومنع اعتام عدسة العين, ومن تلف الخلايا البصرية وبالتالي من العمى الذي يصيب التقدمين بالعمر
استعمالاته.....
يستعمل اللب اللحمي الأصفر المائل إلى الخضرة إما طازجا للسلطة كفلتح شهية,
أو كعلاج لترطيب الجلد
كما أيضا لا تنحصر استعمالاتة في مجال تناوله كطعام فقط وذلك لأنه يتمتع بخصائص أخرى تجعل منه علاجا خارجيا
فهو يعتبر غذاء شبه كامل , يساعد على ترميم الخلايا
وينصح تناوله أثناء فترت النقاهةمن الأمراض
وهو يساهم في تهدئة الأعصاب وفي التخلص من التوتر
ويسهل الهضم وينشط الكبد ويساعد على تصريف الفضلات من الأمعاء ويقضي على الغازات