شوصون بالتونة
منتديات بيت الخيـــــــــر و المحبة في الله :: اقسام المطبخ :: مطبخ بيت الخيـــــــــــر :: مطبخ ليلى ام الخير
صفحة 1 من اصل 1
شوصون بالتونة
حبيباتي في الله
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
شوصون بالطون
اخترت أقدم لكم فطائر بعجينة العشرة دقائق.
في رمضان اللي فات و أنا أتصفح الأنترنت ,وجدت هذه العجينة السحرية و من يومها ,كل ما أحضره من معجنات تكون بهذه العجينة.
مقادير العجينة:
2 كؤوس ماء دافي
2 كؤوس دقيق
3 ملاعق كبيرة حليب غبرة
2 ملاعق كبيرة سنيدة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة خميرة معجونة
نخلط هذه المكونات في المرحلة الأولى لتحضير العجين.و تكون على هذا الشكل.
نتركها لمدة عشر دقائق.
بعد انتهاء المدة نضيف لهذا الخليط
3 كؤوس دقيق
و نصف كأس زيت المائدة
و نخلطها جيدا و نتركها تدلك لبضعة دقائق
بعد انتهاء المدة نضيف لهذا الخليط
3 كؤوس دقيق
و نصف كأس زيت المائدة
و نخلطها جيدا و نتركها تدلك لبضعة دقائق
نقسم العجين لكويرات و نتركها تختمر في مكان دافي.
مقادير الحشوة:
بصل مقطع
فلفل أخضر و أحمر مقطع مربعات صغيرة
حبة طماطم مقطعة على نفس الشكل
زيت زيتون
ملح
ابزار(فلفل أسود)
فلفل أحمر(تحميرة)
فلفل حار حسب الرغبة
زيتون أخضر مقطع
3أو4 بيضات مسلوقة و محكوكة
علبة طون مصفية من الزيت
فروماج أحمر محكوك
تحضير الحشوة:
مقادير الحشوة:
بصل مقطع
فلفل أخضر و أحمر مقطع مربعات صغيرة
حبة طماطم مقطعة على نفس الشكل
زيت زيتون
ملح
ابزار(فلفل أسود)
فلفل أحمر(تحميرة)
فلفل حار حسب الرغبة
زيتون أخضر مقطع
3أو4 بيضات مسلوقة و محكوكة
علبة طون مصفية من الزيت
فروماج أحمر محكوك
تحضير الحشوة:
في
مقلاة نضعها على النار نحط البصل و الزيت و نتركه حتى يذبل و يتغير لونه
مع التحريك.ثم نضيف الفلفل و الطماطم و نستمر في التحريك و بعدها نضيف
التوابل .و نترك الكل على النار لينضج حتى يجف تماما.
نترك الخليط يبرد و بعدها نضيف له باقي المكونات(بيض +زيتون+فروماج+طون)
و هاهي الحشوة جاهزة.
نأخد العجين و نطلقه بالمدلك و نقطعه إلى دوائر.نضع الحشوة في طرف الدائرة
مقلاة نضعها على النار نحط البصل و الزيت و نتركه حتى يذبل و يتغير لونه
مع التحريك.ثم نضيف الفلفل و الطماطم و نستمر في التحريك و بعدها نضيف
التوابل .و نترك الكل على النار لينضج حتى يجف تماما.
نترك الخليط يبرد و بعدها نضيف له باقي المكونات(بيض +زيتون+فروماج+طون)
و هاهي الحشوة جاهزة.
نأخد العجين و نطلقه بالمدلك و نقطعه إلى دوائر.نضع الحشوة في طرف الدائرة
.
ونغلق عليها جيدا لكي لا تفتح أثناء الطهي .و ممكن نزين الأطراف بالفورشيط .هذه أسهل طريقة و متاحة للجميع.
نستف الشوصون فوق لاطة الفرن
لما نكمل كل العجين و الحشوة ,ندهن الشوصون بأصفر البيض و نزينه حسب الرغبة.إما بالجنجلان أو بالحبة السوداء أو بالجبن ...
نستف الشوصون فوق لاطة الفرن
لما نكمل كل العجين و الحشوة ,ندهن الشوصون بأصفر البيض و نزينه حسب الرغبة.إما بالجنجلان أو بالحبة السوداء أو بالجبن ...
ندخل اللاطة لفرن ساخن و نتركها حتى تنضج و يصبح لونها مذهب
من نفس العجين حضرت منه شنيك محشوة بكريمة اللوز .
هذه مقادير الكريمة :
100غ لوز مطحون بقشره
100غ سكر كلاصي
100غ زبدة لينة
بيضة
رشة ملح
نخلط كل هذه العناصر و نحصل على كريمة اللوز و ممكن نستعملها لحشو الكرواصة و الطرطات ....
نطلق العجين على شكل مربع كبير.ندهن عليه الكريمة
100غ لوز مطحون بقشره
100غ سكر كلاصي
100غ زبدة لينة
بيضة
رشة ملح
نخلط كل هذه العناصر و نحصل على كريمة اللوز و ممكن نستعملها لحشو الكرواصة و الطرطات ....
نطلق العجين على شكل مربع كبير.ندهن عليه الكريمة
و نرشه بالفواكه المعسلة أو الزبيب أو المشمش الجاف المقطع...يعني الشيء المفضل عندك.
نلوي العجين و ندخله الفريزر لنصف ساعة حتى يسهل علينا تقطيعه.
نقطعه إلى دوائر و نبسطها باليد قليلا.ثم نتركها تختمر من جديد.
و قبل ما ندخلها الفرن ندهنها بالبيض و نرش على الوجه رقائق اللوز.
بعدما تنضج نرشها بالسكر الكلاصي أو ندهنها بالمربى.
و هذا الشكل النهائي للطبقين
نلوي العجين و ندخله الفريزر لنصف ساعة حتى يسهل علينا تقطيعه.
نقطعه إلى دوائر و نبسطها باليد قليلا.ثم نتركها تختمر من جديد.
و قبل ما ندخلها الفرن ندهنها بالبيض و نرش على الوجه رقائق اللوز.
بعدما تنضج نرشها بالسكر الكلاصي أو ندهنها بالمربى.
و هذا الشكل النهائي للطبقين
أتمنى هذه الأطباق المتواضعة تعجبكم و تجربوها.
اللهم أدمها نعمة و احفظها من الزوال.
لا تنسوني من صالح دعائكن بظهر الغيب أخواتي الكريمات
وجزاكن الله خير الجزاء
ملاحظة: من نفس العجين ممكن نحضر كل أشكال الفطائر المالحة و الحلوة.
و الحشوة كذلك ممكن تختلف.يعني نقدر نحشيهم بالكفتة أو الدجاج مع الصلصة البيضاء أو الجبن الأبيض ...
اللهم أدمها نعمة و احفظها من الزوال.
لا تنسوني من صالح دعائكن بظهر الغيب أخواتي الكريمات
وجزاكن الله خير الجزاء
ملاحظة: من نفس العجين ممكن نحضر كل أشكال الفطائر المالحة و الحلوة.
و الحشوة كذلك ممكن تختلف.يعني نقدر نحشيهم بالكفتة أو الدجاج مع الصلصة البيضاء أو الجبن الأبيض ...
منتديات بيت الخيـــــــــر و المحبة في الله :: اقسام المطبخ :: مطبخ بيت الخيـــــــــــر :: مطبخ ليلى ام الخير
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الإثنين يوليو 23, 2012 7:31 am من طرف اللهم اهدني واهدي بي
» اقوى الدورات التدريبية فى شرم الشيخ دورة المدير المحترف المعتمد بشهادة معتمدة من المركز الكندى
الخميس يونيو 28, 2012 2:21 am من طرف تائبه
» راضية وٍنـفـس شـاكـيـة
الإثنين يونيو 25, 2012 3:21 pm من طرف ام شهاب
» دجاج مشوى مع الخضار بالصور
الأحد يونيو 24, 2012 9:28 pm من طرف ام سلمى و سارة
» رزة القاضي بالصور خطوة خطوة
الأحد يونيو 24, 2012 9:24 pm من طرف ام سلمى و سارة
» قصة وعبرة.." أنا عند ظن عبدي بي فليظن بي ما شاء "
الخميس يونيو 21, 2012 9:13 pm من طرف ام شهاب
» وأفوض أمري إلى الله
الخميس يونيو 21, 2012 8:56 pm من طرف ام شهاب
» المَعْصِيَةُ تُنْسِي الْعَبْدَ نَفْسَهُ
الخميس يونيو 21, 2012 8:50 pm من طرف ام شهاب
» عيد ميلاد سعيد يااغلى اخت ليلي
الأحد يونيو 17, 2012 3:28 pm من طرف ام شهاب
» اشغال يدويه للاطفال
السبت يونيو 16, 2012 9:19 pm من طرف ام سلمى و سارة
» كيكة مالحة
الإثنين يونيو 11, 2012 8:39 pm من طرف ام سلمى و سارة
» مواد طبيعية لإزالة الماكياج بشكل آمن
الإثنين يونيو 11, 2012 8:22 pm من طرف ام سلمى و سارة
» يارب أنت قريب مني فأسمعني
الأحد يونيو 10, 2012 6:34 pm من طرف ام شهاب
» هل الإيمان بالقلب يكفي ليكون الإنسان مسلماً؟
الأحد يونيو 10, 2012 6:21 pm من طرف ام شهاب
» تحسين مهارات القراءة عند الطفل
الخميس يونيو 07, 2012 8:10 pm من طرف ام سلمى و سارة
» الآن الاسف لا يفيد..فقد فات الاوان
الخميس يونيو 07, 2012 2:39 pm من طرف ام شهاب
» وعزتيَ وجلآلــيَ لأغفـرنَ لهمَ مآدآمـوَا يسَتغفروننـي
الخميس يونيو 07, 2012 2:33 pm من طرف ام شهاب
» مرحبا بيا عندك اختي الغاليه ليلي ام الخير
الثلاثاء يونيو 05, 2012 7:51 pm من طرف ام شهاب
» كيف تصنعين سيروم مرطب لشعرك في المنزل
الخميس مايو 31, 2012 9:51 pm من طرف ام سلمى و سارة
» تحية لأؤلئك الأزواج
الخميس مايو 31, 2012 9:48 pm من طرف ام سلمى و سارة